Китайская диетология

Теория У-син или в переводе с китайского языка «Пять элементов» — одна из основных категорий китайской философии, на системе У-син базируются все древние метафизические науки Китая и традиционная китайская медицина.

В китайской медицине важное место занимает питание человека, многие заболевания лечатся именно с помощью правильно подобранной диеты. Индивидуальный план питания, тем более нацеленный на выздоровление человека, может назначить только китайский врач после комплексной диагностики состояния здоровья. Я расскажу о базовых принципах питания по системе пяти элементов, которыми каждый из нас сможет пользоваться самостоятельно.

Согласно системе У-син всё во вселенной состоит из пяти видов энергий (стихий, действий, движений, состояний): ЗЕМЛИ, МЕТАЛЛА, ВОДЫ, ДЕРЕВА, ОГНЯ. В соответствии с теорией У-син, все продукты питания, специи и напитки также представляют собой данные пять элементов и пять вкусов:

ЗЕМЛЯ – СЛАДКИЙ ВКУС

МЕТАЛЛ – ОСТРЫЙ ВКУС

ВОДА – СОЛЕНЫЙ ВКУС

ДЕРЕВО – КИСЛЫЙ ВКУС

ОГОНЬ – ГОРЬКИЙ ВКУС

Для понимания китайской диетологии необходимо отметить, что каждый элемент может иметь различные температурные характеристики: быть холодным, освежающим, нейтральным, теплым и горячим. Продуктам горячим и теплым по своим свойствам лучше отдавать предпочтение по холодное время года, холодным и освежающим – в жаркую погоду.

Для поддержания организма в балансе, питание должно основываться на продуктах, относящихся к элементу земли и нейтральным по своим качествам. Все остальные элементы тоже необходимо включать в пищу, но в значительно меньших количествах, обязательно учитывая холодный или теплый сезон сейчас в вашем месте проживания.

Базовые продукты – теплая/нейтральная/освежающая ЗЕМЛЯ

Злаки: рис, пшено, кукуруза, бобы, горох, ячмень.

Овощи: батат, фенхель, брюква, разные сорта капусты, картофель, морковь, тыква, свекла, баклажаны, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цукини, шпинат, авокадо.

Фрукты: абрикосы, вишня, изюм, персики, слива, инжир, финики, виноград, яблоки, груши, бананы.

Другие продукты: масло растительное, орехи, каштаны, кокосовое молоко, говядина, сливочное масло, коровье молоко, муд, грибы, яйца, тофу, соевое молоко, сливки,

Специи: корица, ваниль, шафран, эстрагон

Напитки: чай из фенхеля, чай из солодки, чай из цветков апельсина, соки из вышеуказанных фруктов.

Экстремально горячие продукты

Продукты: баранина, ягнятина, козлятина, любое мясо, приготовленное на гриле, козье молоко, козий сыр, овечий сыр.

Напитки: глинтвейн, коньяк, горькие ликеры, красное вино, кофе, какао.

Данные продукты рекомендуется кушать в прохладное время года, и даже тогда не злоупотреблять ими! Жаркую погоду лучше их вообще исключить.

Экстремально холодные продукты

Овощи: помидоры, огурцы, щавель, ревень.

Фрукты: ананасы, киви, лимоны, арбуз, дыня, манго, папайя.

Другие продукты: ростки пшеницы, йогурт, мороженое, икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли.

Напитки: холодная вода.

Эти продукты подходят для жаркого лета, зимой рекомендуется их принимать в пищу в очень ограниченном количестве.

Внимательное отношение в своему организму поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие.